06 janeiro 2015

É tempo de cajuaçú!


É avermelhado escuro, um pouco menor, não deixa aquela sensação travosa na boca, diferente dos cajus “tradicionais”, e sua árvore chega a medir cerca de quarenta metros. É a época do cajuaçú, também conhecido como caju do mato ou caju bravo, árvore nativa das Guianas e daqui do Brasil, muito presente na Amazônia, e que aqui em Bragança é o rei do carnaval.
Chega esse período em Bragança e a temporada de caça ao cajuaçú logo começa. Mal passa o réveillon e bragantino que se preze já tem que começar a providenciar a bebida mais tradicional da época na Pérola do Caeté. A batida de cajuaçú é preparada sem mistério: Suco da fruta, bebida destilada (geralmente vodka) e açúcar a gosto. Reza a lenda que só o suco já causa efeito, imagine misturada? (Não, não estamos fazendo apologia ao alcoolismo, e é importantíssimo ressaltar que SE BEBER, NÃO DIRIJA) mas como tradição é tradição, apresentar-lhes essa delícia, misturada ou não, é nosso dever.

O carnaval de Bragança é bem diversificado e a cidade se entrega aos arrastões com trio elétrico, blocos fantasiados, marchinhas e uma super estrutura na Praça de Eventos com bandas e uma multidão cheia de alegria. O turista que aqui chega, logo se depara com a garrafinha com conteúdo avermelhado disputando espaço entre as outras bebidas dos vendedores ambulantes e entre a galera que já se garantiu antecipadamente.

Você que não conhece, a cidade e tampouco o cajuaçú, sinta-se convidado, pois a ordem aqui é pular, dançar, curtir com os amigos e o cajuaçú na mão. Se ainda não garantiram o cajuaçu de vocês, sempre tem um amigo que sabe de uma vizinha que conhece alguém que tem cajuaçú. Batida pronta e aproveitem!

Foto: Google
Texto: Bruno Moraes

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Fique a vontade, esse espaço e para você leitor interagir com a equipe do Bragafest.com!

Blo do Bragafest